Ежедневно 09:00 - 22:00
г. Москва, ул Покровка 45 стр. 5

Антикварный салон "Покровка45"

Выкупаем предметы под заказ коллекционеров и инвесторов-дорого

  • Главная
  • Статьи
  • Фёдор Иванович Рюккерт ювелир, эмальер. История. Чарка 84 Ф.Р. в технике живописной эмали

Фёдор Иванович Рюккерт ювелир, эмальер. История. Чарка 84 Ф.Р. в технике живописной эмали

Фридрих (Фёдор Иванович) Рюкерт (Рюккерт) — русский прославленный ювелир немецкого происхождения (родился в регионе Эльзас-Лотарингия в 1840 году), в 1880-тых годах работах в знаменитой ювелирной фирме Хлебникова, где зарекомендовал себя как талантливый самобытный мастер, подтверждением чему служит золотая медаль, полученная им на  Всероссийской промышленной выставке в 1882 году.
   В 1886 году Федор Иванович открывает свою мастерскую, изготавливая предметы как с собственным клеймом, так и выполняя заказы сторонних подрядчиков, среди которых был и легендарный Фаберже.
   Именно Рюккерт вводит в моду среди тогдашних ценителей ювелирного искусства такое направление как «бояромания», где основная составляющая — темы русского фольклора и быта. На некрупных (в основном) серебряных изделиях, филигранно исполненных в технике скани, размещаются эмалевые миниатюры картин Маковского, Васнецова, и других художников, писавших картины с древнерусским сюжетом.
   В 1910 году мастерская преобразовывается в фабрику. С началом 1-ой Мировой войны, Федор Иванович, как подданный Германии, покидает столицу. Умер знаменитый эмальер в 1917 году, в Москве.
 

Чарка сферической формы

чарка

Чарка сферической формы с крышечкой, выполненная в технике живописной перегородчатой эмали. Серебро 84 пробы. Вес 81,9 гр. Высота 7 см. Диаметр 4,5 см. Сохранность превосходная, без видимых следов бытования. Изделие выполнено с доминирующим присутствием зеленого болотного цвета, что весьма ярко, но в то же время гармонично сочетается с остальными цветами композиции. Московское пробирное клеймо образца 1899 года. Знак ФР принадлежит Федору Рюккерту.
 
Каждое изделие Рюккерта, будь то солонка, табакерка или ковшик, несут в себе традиции древнерусской культуры, запечатленной талантливым мастером в эмали. Предметы с его клеймом традиционно пользуются огромным спросом среди коллекционеров и ценителей прикладного искусства.
Недавно купленные
Наши преимущества
  • 1Работаем более 10 лет
  • 1Безопасность и конфиденциальность
  • 1Оценка за 10 минут, бесплатно
  • 1Большие бюджеты на выкуп коллекций
  • 1Выкупаем по высоким ценам
Наши партнеры

Оставьте свой номер телефона и мы сами перезвоним Вам в рабочее время