Ежедневно 09:00 - 22:00
г. Москва, ул Покровка 45 стр. 5

Антикварный салон "Покровка45"

Выкупаем предметы под заказ коллекционеров и инвесторов-дорого

  • Главная
  • Статьи
  • Фабрика поставщика Двора Его Императорского Величества Ивана Петровича Хлебникова

Фабрика поставщика Двора Его Императорского Величества Ивана Петровича Хлебникова

Фабрика поставщика Двора Его Императорского Величества Ивана Петровича Хлебникова (1819 — 1881 годы жизни), мастера которого по праву считались одними их лучших в Российской Империи.
Сам Иван Петрович, московский купец 1-ой гильдии, а в последствии и купец петербургский (с 1879 года), был продолжателем дела своего отца, купца Петра Хлебникова, с 1832 года занимавшегося торговлей и изготовлением ювелирных изделий.
Известность и популярность Ивану Петровичу приносит участие в международной выставке в Вене в в 1873 году, где витрина с его работами обратила на себя пристальное внимание экспертов, отметивших самобытность изделий ювелира, удачно вобравших в себя мотивы русского народного стиля. Выставка приносит ему заслуженные две медали и первый высокопоставленный заказ: он становится поставщиком гардероба Великой Княжны Марии Александровны.
С этого начинается расцвет фирмы, открываются лавки и фабрики в Москве и Санкт-Петербурге, а уже в 1879 году Хлебников становится Поставщиком Двора Его Императорского Величества.
В 1881 году Ивана Петровича не стало, но дело продолжили его наследники, Михаил, Алексей и Николай, приумножив славу знаменитого ювелирного дома.
Изделия фирмы приобретались высокопоставленными особами всего мира, а правящие дома Сербии, Нидерландов, Черногории и Дании официально титуловали Хлебниковых поставщиками Королевского Двора.
Фирма просуществовала до 1917 года, после чего, в годы революции была закрыта, национализирована, а в последствии превратилась в фабрику по производству приборов из платины.
 

Сахарный совочек
Сахарный совочек

Совочек для сахара. Последняя четверть XIX века. Хлебников. Серебряный совочек, выполненный в технике выемчатой эмали с золочением. Серебро 84 пробы. Вес 47,4 гр. Длинна 14 см. Сохранность: превосходная, без видимых следов бытования. На внутренней стороне лопаточки гравировка: монограмма из переплетенных латинских букв KS. Изделие выполнено в необычных цветовых сочетаниях, великолепно и гармонично контрастирующих между собой. Пробирное клеймо Санкт - Петербурга последней четверти XIX века.

 

Сахарница


Сахарница с крышкой в античном стиле , с ручками в виде лебедей. Серебро клеймо 84 с головой 1884 год И.Х.
 
В настоящее время изделия с клеймом Хлебникова высоко ценятся среди коллекционеров, антикваров и инвесторов, а многие его работы украшают ведущие музеи Мира, до сих пор оставаясь эталоном ювелирного мастерства и прикладного искусства.
Недавно купленные
Наши преимущества
  • 1Работаем более 10 лет
  • 1Безопасность и конфиденциальность
  • 1Оценка за 10 минут, бесплатно
  • 1Большие бюджеты на выкуп коллекций
  • 1Выкупаем по высоким ценам
Наши партнеры

Оставьте свой номер телефона и мы сами перезвоним Вам в рабочее время